料理 の記事

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2011/06/08 梅シラップ。
需要が多い「梅シラップ」。大人になったらシラップになりたい…。...
2011/01/19 ゆずポン酢。
少し体調が芳しくなくお酒を控えてみたり野菜中心の食生活にしてみたり若干僧侶のような生活してる最近なのです。でも可愛い女子を目の前にすると鼻の下を伸ばしまくりの煩悩まみれの僧侶だけどさ(笑)突然ですが、産直されているポン酢ってあるじゃないっすか。高知のゆずポンとか地元産柑橘系の果汁使ってるやつです。近頃そいつにはまってます。大手メーカのポン酢に比べるとちょいと高いんだけどそのお値段差以上に香りがよく...
2010/03/09 昆布醤油。
バルサ首位陥落…。バルサの調子が少し落ちてるけど、さらに悔しいことに最近のマドリーはいい。困った…。でも1ヶ月後に迫ったクラシコが楽しみだ。食卓の上の醤油差しの中に昆布をひと切れ放りこんでおく。刺身とか、漬け物とかおいしくなるのだって書こうと思ってたら仕事だ…。また書こう。...
2009/08/18 かも川うどん。
麺族のオイラの夏は圧倒的に冷やしうどんの回数が増えるのです。そんなわけで先日近所のスーパーで投売りしていた乾うどんを買いました。本日そいつを食べたところ予期せぬ「めちゃうまっ」麺だったので書きとめておこうと思ったのでした。麺の名は「かも川うどん」備中特産らしいです。コシがあるうどんというとゴリゴリとまではいわないまでも歯ごたえを感じるうどんが多いですが手打ちうどんのコシが男性的とすればかも川うどん...
2009/01/21 塩ちゃんこレシピ。
元旦に友達が来た時に久しぶりに作った塩ちゃんこ。我ながら結構おいしくて、かつ懐かしかった。いつもは鶏ガラスープをとるところから始めるから面倒なのでガラスープの素での覚え書きレシピ。まだ、改良の余地あり。水 1リットル※ガラスープの素 大2※干し椎茸 2つ※塩 小2みりん 小1酒 小1しょうゆ 小0.5白ごま 適量ゴマ油 適量玉ねぎスライス 玉ねぎ半分野菜の水分が出るのでこの段階では濃いめで良し。干し椎茸...
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