元旦に友達が来た時に久しぶりに作った
塩ちゃんこ。

我ながら結構おいしくて、かつ懐かしかった。
いつもは鶏ガラスープをとるところから始めるから
面倒なのでガラスープの素での覚え書きレシピ。
まだ、改良の余地あり。

水 1リットル
※ガラスープの素 大2
※干し椎茸 2つ
※塩 小2
みりん 小1
酒 小1
しょうゆ 小0.5
白ごま 適量
ゴマ油 適量
玉ねぎスライス 玉ねぎ半分


野菜の水分が出るのでこの段階では濃いめで良し。
干し椎茸の戻し汁が加わるとかなりベター。
ちゃんこの朝、出かける前に土鍋に干し椎茸を放りこんでおくのがグッド。

調味料は水を沸騰させてから入れる。
調味料投入後、火を消してから1㎝幅の玉ねぎスライスを入れる。余熱で甘みが出る。
ごま、ゴマ油は食べる直前に。
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